© 2017 CERSI

Le marsouin commun est le plus petit cétacé du St-Laurent et appartient à une population distincte sur  les 14 que l'on retrouve dans l'Atlantique Nord. Nous le retrouvons près des côtes partout dans le St-Laurent et sa population est d'environ 20 000 individus. Il se nourrit de lançcons, capelans, maquereaux , crevettes et céphalopodes. À la naissance, le veau mesure entre 65 et 75cm et reste avec la femelle pour une période d'environ 10 mois. L'allaitement dure 8 mois et la femelle peut avoir un petit chaque année. La période d'accouplement s'étant du mois de juin à août et la gestation est d'une durée de 10 ou 11 mois, coïncidant avec le départ du dernier veau . La maturité sexuelle des mâles et des femelles est  atteinte vers l'âge de  3 ou 4 ans et malgré la possibilité d'atteindre 24 ans, seulement 5% de la population a une longévité de plus de 12 ans. Les causes de mortalité chez le marsouin commun sont multiples: prédation d'orques, de dauphins et de phoques gris, prises accidentelles dans les engins de pêche, maladies comme la pneumonie, etc. Un de nos projets de recherche porte  sur les causes entourant la mortalité élevée des nouveaux-nés. En effets, 40% des carcasses de marsouins communs retrouvées autant du côté de l'Atlantique que celle du Pacifique sont des nouveaux-nés. La cause principale entourant ces mortalités est simplement une "séparation maternelle". Quelles sont les facteurs entourant cettte séparation maternelle si fréquente? Sont ils de nature anthropique , physiologique ou comportemental?

 

 Le marsouin commun

    • Facebook - Black Circle
    • Twitter - Black Circle
    • Google+ - Black Circle
    • YouTube - Black Circle
    • Pinterest - Black Circle
    • Instagram - Black Circle