© 2017 CERSI

Le petit rorqual du St-Laurent, comme son nom l'indique, est le plus petit membre de la famille des rorquals et fait partie d'une population d'environ 4000 individus appartenant à l'une des 4 populations de l'Atlantique Nord. Il fréquente les eaux du St-Laurent afin de se nourrir de capelans, lançcons, hareng, euphausiids, maquereaux et même parfois de morues. Suite à une gestation de 10 à 11  mois, la femelle donne naissance à un veau mesurant entre 2,4 et 2,7 m et  allaite ce dernier pour une période d'environ 6 mois.  La maturité sexuelle est atteinte pour les femelles vers l'âge de 6 ans à une taille de 8,5 à 8,8 m et pour le mâle à 7ans à une taille de 7,8 à 8,2 m. La longueur moyenne du petit rorqual est de 10,5 m et sa longévité est estimée à 50 ans. L'ensemble des causes de mortalité chez le petit rorqual n'est pas encore bien documenté, mais il est malheureusement souvent victime d'empêtrement dans les engins de pêches. À cet égard, nous tentons d'en apprendre davantage sur l'écologie sensorielle et la distribution du petit rorqual du St-Laurent fréquentant les eaux de la région de Sept-Îles.  

 

Le petit rorqual

    • Facebook - Black Circle
    • Twitter - Black Circle
    • Google+ - Black Circle
    • YouTube - Black Circle
    • Pinterest - Black Circle
    • Instagram - Black Circle